2011年01月25日
龍吟☆☆

昨日は、主人と勉強を兼ね
ミシュラン4年連続☆☆
六本木にあります龍吟さんに行ってきました

●小さな前菜 聖護院蕪の真蒸
100%蕪の水分だけを使った
”蕪澄まし”を熱々仕立てで
かぶらの甘味がすごく出ておりました。
100%蕪の水分だけを使った
”蕪澄まし”を熱々仕立てで
かぶらの甘味がすごく出ておりました。
北海道産 ”極上あん肝”の“ヌタ和え”
あん肝をポン酢ではなく
酢味噌でいただきました。
お皿を変えたらフレンチにもなりそうな
雰囲気でした

●柔らかな”煮鮑”と”焼牡蠣”の熱々生姜あんかけ
”揚玉子豆腐”と共に
香り野菜をそっと添えて
香り野菜は、蓋をとってから上に
サーブして下さいました。
芽ネギ、ごぼう、あと・・・・
なんだったかしら?
選びます。
どれも、素晴らしい杯ばかり。
かたちが歪で味のある物。
主人は、青磁の正統派な杯
松葉蟹の出汁と共に


・燻し ”本メジマグロ”
・“鯛””アオリイカ””伊勢海老”の
”コノワタ”和え

まずは、ここまで・・・・
続く・・・

Posted by 吉野 at 16:22
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