2012年05月08日

☆祇園 ささ木☆

☆祇園 ささ木☆

連休初日、一ヶ月前から予約をし

楽しみにしていた八坂に佇む和食店

祇園 ささ木さんにお邪魔してきましたemoji28


佐々木劇場とも称される全員一斉スタートのコース

始まり始まり~icon12



付き  ブロッコリームース 白海老入りicon45




☆祇園 ささ木☆

焼き
 鯛の眞子の味噌漬け焼きicon12

海マスのコンフィ
(上にのっているキャビアで
塩加減を調節して頂きます)



☆祇園 ささ木☆


 鯛の白子豆腐icon12



☆祇園 ささ木☆

造り 鯛の焼き霜造りicon12

塩、すだち、木の芽で合えてありますicon23



☆祇園 ささ木☆

造り 大間のウニ

こんなにも大きなウニは初めてface08

mono消しゴムの大くらいの大きさでしたicon23
(稚拙な例えですみません。)

この日出荷された大間のウニは

4箱のみだそうです。

大きいけれど、大味ではなく濃厚

最高でしたface23



☆祇園 ささ木☆

揚げ物
 コシアブラ、コゴミの天ぷらicon12



☆祇園 ささ木☆

佐々木さんはお寿司も出るんですicon23

大将写真OKということで

撮らせていただきましたよicon64
(あ、フラッシュはNGです)


一貫目は、くじの皮付き昆布〆あぶりicon12

大将の絶対に美味しいから

どうぞっという雰囲気で

一貫目写真撮り忘れお腹の中へface15


☆祇園 ささ木☆
2貫目、五島列島ケンサキイカの刻み握りicon12

塩、すだちで頂きました emoji28


☆祇園 ささ木☆

☆祇園 ささ木☆
鮪漬けicon12



☆祇園 ささ木☆

口替え ホワイトアスパラの黄味酢のせ
スナックえんどう


☆祇園 ささ木☆

とり貝の炙りicon12

☆祇園 ささ木☆

焼き 稚鮎の塩焼きicon12

一本一本に大きな鮎のうまみが

ぎゅぎゅっと凝縮されている感じでした。

お酒がすすみますicon45





☆祇園 ささ木☆

 鮑、アン肝のソテーicon12

オイスターあんかけ

☆祇園 ささ木☆

 しらす御飯、レタス、卵黄和え

用宗のしらすでしたよ~icon23




☆祇園 ささ木☆

うすいえんどう御飯icon12

☆祇園 ささ木☆
水菓子 マンゴー、いちご、さくらんぼ

シャンパンジュレicon45




☆祇園 ささ木☆

主菓子 抹茶ぷりん大納言入りicon12



全員一斉に始まるコース

気持ちも舌も満たされましたface22

大将の軽快なトークも楽しめますicon23



余談ですが、静岡から修行に来ている方が

いるという事で紹介して頂いたら

江戸駒さんの息子さんでしたicon53


祇園 ささ木
075-551-5000icon23



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Posted by 吉野 at 15:35 │オススメレストラン/ショップ

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